История православия в Удмуртии
Св. Стефан Пермский (1345—96) первым из иереев принёс на Урал, в Прикамье слово Божье, ок. 1372 г. он составил пермскую азбуку. Свою миссию монах-просветитель осуществлял и среди зюздинских «сырьян» (на территории Глазовского уезда). В 1379 г. он возглавил созданную им Пермскую епархию, частично вобравшую восток соверменной Удмуртии.

Стефан Пермский на проповеди в Прикамье.
Главными магистралями проникновения христианствава на территорию Удмуртии служили реки Кама и Вятка. После взятия Казани (1552) и создания Казанской епархии (1555) этот процесс ускорился. В 1557 г. Ивану Грозному били челом 17 удмуртских семей Слободского уезда, обещая креститься и построить церковь. Подобные добровольные акции имели место и позже. С серединые XVI века по благословению св. Гурия, архиепископа Казанского, формировались первые на территории Удмуртии православные сёла: Крымская Слудка на р. Вятка и село Вознесенское (ныне г. Сарапул) на р. Кама.
Форпостами православного миссионерства в Прикамье становились также монастыри: в селе Усть-Сарапулка, в селе Елово Ярского района (1650), в селе Яромаска (1682). Основание их связано с трудами соратников св. Трифона Вятского, лично им основаны монастыри на соседних с Удмуртией землях — в г. Слободской (конец XYI в.) и в селе Елабуга (1606).
Утверждение христианства шло в основном через сёла, которые одновременно с правами центра прихода получали элементарный набор цивилизующих функций (торговля, просвещение, органы управления и т.д.). Старейшие на удмуртской земле православные сёла возникали по правобережью р.Камы, в междуречье рек Камы и Ижа: Колесниково (1686), Кулюшево (1706), Чеганда (1717). Организация в 1721г. Святейшего Синода активизировала процесс создания сёл: в 1722 г. — Вятское, Гольяны, Данилово, Кигбаево, Козлово, Нечкино; в 1723 г. — Мазунино.

Свято-Никольский храм в селе Данилово (1811-1814г.г. О храме и о его реставрации можно прочитать здесь).
От русских сёл христианство продвигалось и в районы преимущественного проживания удмуртов. С 1740 г. приобщение восточно финно-угров к православию стало государственным делом — целью деятельности созданной новокрещенской конторы. Уже в 1741 г. основано первое удмуртское село (черкогурт) Елово. Затем открыты приходы в с. Балезино, Понино (1746), Глазово (ныне г. Глазов) (1747), Укан (1748), Завьялово (1749). Основаны приходы в с. Алнаши (1751), Вавож (1751), Водзимонье, Дебёсы, Можга, Новый Мултан, Полом, Пуже-Уча (Ильинское).
Первые православные на территории Удмуртии не имели епископа и не входили в российские церковные структуры из-за некоторой самостоятельности Вятской земли. Но в 1489 г. она присоединилась к Московскому государству и Московской митрополии (с 1589 г. патриархии).
Крупнейшее и долгое время единственное в Вятской епархии Сарапульское викариатство учреждено в 1868 г., Глазовское в 1898 г. Они выходили за пределы современной Удмуртии, а её территория включала 21 благочиние (из 54 Вятской епархии), которые ведали делами 190 приходов. К 1918 г. здесь действовали около 300 храмов и часовен, Благовещенский и Иоанно-Предтеченский монастыри в Сарапуле и монастырские общины в с. Шаркан, Каракулино, Забегалово. Функционировали неск. братств и сестричеств.
Православие вызвало к жизни новые для Удмуртии формы культуры. Письменность создавалась для удмуртов служителями и членам церкви первоначально для надобностей миссии. Иереи удмуртских приходов (Ф.Ф. Ившин, И.З. Мышкин) нарабатывали с 1740-х гг. словарные и грамматич. материалы. Обобщив их, митрополит Казанский Вениамин издал в 1775 г. грамматику удмуртского языка. Церковь издавала удмуртские словари, учебники, азбуки («Азбука» Н.Н. Блинова, 1867), создавала школы (новокрещенские, церковно-приходские, семинарские, воскресные, псалтирные, второклассные церковные учительские, крещёно-татарские, Карлыганская центральная удмуртская школа), учительские семинарии (Казанская инородческая, Глазовская, Кукарекая), приходские училища. Действовал Вятский епархиальный училищный совет. Не только внутрицерковное, но и общенародное значение имели духовные училища (Вятское, Казанское, Глазовское, Сарапульское), семинарии (Вятская, Казанская) и академии (Киевская, Казанская), а также вятские инородческие миссионерские курсы.
В 1921 г. Сарапульское викариатство преобразовано в епархию с Боткинским, Ижевским, Елабужским викариатствами. С конца 1926 г. они — самостоятельные епархии (Боткинская до 1931 г., Сарапульская до 1943 г.). Глазовское викариатство в 1921 г. также стало епархией, но в 1926 г. подчинилось Ижевской и Удмуртской епархии.
Из-за репрессий, провокаций и экономического давления епархия долгие годы не могла функционировать нормально, а в 1938—43 гг. и 1960—88 гг. остававалась без архиерея. Репрессированы все епископы УАССР, более 200 служителей церкви и тысячи членов их семей и церковных активистов. Уничтожены многие храмы, большинство уцелевших изуродовано за счёт сноса куполов и колоколен. Храмы, часовни и монастыри разграблены.
Управление епархией возобновилось В 1943г., после реабилитации архиепископа Иоанна (Братолюбова). Но гонения на верующих продолжались. Сов. Мин. УАССР 24 нояб. 1960 г. потребовал «считать нецелесообразным дальнейшую деятельность епархиального управления».
Иоанн Братолюбов, архиепископ Ижевский и Удмуртский в 1943-1945г.г. (биография на сайте pravoslavie_ru)
Духовенство УАССР единодушно поддержало советскую власть в годы Великой Отечественной войны. Собрано пожертвований В ФОНД Победы более 5 МЛН. руб.
Определением Священного Синода от 30.11.1988 г. Ижевская и Удмуртская епархия была восстановлена. Её возглавил епископ Палладий (Шиман), а с 1993 г. архиепископ Николай (Шкрумко). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25.2.2007 г. он возведён в сан митрополита.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
На 1.11.2007 г. в Удмуртской республике было зарегистрировано 130 православных объединений. В ведении Управления Ижевской и Удм.епархии РПЦ состоят 126 приходов по 8 благочиниям, имеет 83 храма, 45 молитв, домов, 6 часовен. В Ижевске работу ведёт православное братство во имя Св. благоверного великого князя Александра Невского. Возрождение монашеских традиций идёт в двух женских обителях, имеющих статус юрид. лица: в Успенском монастыре (с. Перевозное, Боткинский р-н) и Мало-Дивеевском Серафимовском монастыре (с. Норья, Малопургинский р-н).

Мало-Дивеевский Серафимовсий монастырь (с.Норья)
За 1987—2007 гг. в респ. построены новые храмы в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, в Балезинском, Граховском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Сарапульском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах. 5 церк. зданий возведено на территории учреждений УФСИН (Управление федер. службы исполнения наказаний) России по УР. За 2004—07 гг. благодаря координирующей деятельности попечител. совета во главе с Президентом УР А.А.Волковым и Владыкой Николаем, всем миром в столице Удмуртии возрождён на своём историческом месте Свято-Михайловский собор. На торжества его освящения в Ижевск (4—5.8.2007 г.) приезжал Святейший Патриарх Алексий II, а также правящие архиереи семи епархий Приволжского Федерального округа.
Строятся новые культовые здания в Глазове, Сарапуле, в Дебёсском, Завьяловском, Красногорском, Увинском районах. При поддержке гос-ва и производ. предприятий реставрируются храмы, большиство которых имеют статус памятников истории и культуры. При участии Ижевского Епархиального Управления издаются газеты «Православные Вести. Ижица», «Сретенье», «Саиёеатиз».
Деятельности религиозных структур РПЦ помогают общественные организации «Православная молодёжь Удмуртии», «Витязи», «Трезвение», а также объединения казачества.
(852)